Bumbu instant tersebut biasanya terkenal dengan nama mononatrium glutamat/monosodium glutamat (MSG) atau lebih dikenal juga dengan nama "vetsin" atau "micin". MSG tersebut biasanya menimbulkan rasa gurih di dalam masakan dan rasa "ingin lagi" untuk makan, sehingga banyak masyarakat yang menjadikan bumbu tersebut sebagai bumbu yang penting. Padahal makanan yang mengandung MSG terlalu banyak dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit kanker (wikipedia.org).
So, untuk menghindari penyakit berbahaya tersebut, sebaiknya kita kurangi atau berhentikan penggunaan MSG saat memasak. Jangan takut masakan tidak enak, karena masih ada bumbu2 tradisional yang dipercaya menambah kelezatan masakan, diantaranya :
- Terasi, biasanya dipakai untuk masakan tumis dan sambal (sering saya pakai)
- Gula merah dan gula putih, tapi jangan terlalu banyak (biar gak kayak kolak :D )
- Daun salam
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Merica, untuk nasi goreng sangat lezat (hehehe ini bagi saya loh)
- Kaldu daging, agak repot sih
- Daun seledri
salam persahabatan, lam kenal gitu ya Gan masaknya jadi saya lebih mengetahui, nice post
ReplyDelete