Memasak Tanpa MSG

Saat ini untuk menghasilkan masakan yang lezat dan disukai keluarga sangat mudah dilakukan, karena di warung2, swalayan banyak yang menjual bumbu2 instant dari masakan yang susah seperti rendang (hehehe emangnya susah ya???) sampai yang gampang seperti nasi goreng semuanya tersedia. Tapi sayangnya bumbu2 instant tersebut tidak bagus untuk kesehatan tubuh.

Bumbu instant tersebut biasanya terkenal dengan nama mononatrium glutamat/monosodium glutamat (MSG) atau lebih dikenal juga dengan nama "vetsin" atau "micin". MSG tersebut biasanya menimbulkan rasa gurih di dalam masakan dan rasa "ingin lagi" untuk makan, sehingga banyak masyarakat yang menjadikan bumbu tersebut sebagai bumbu yang penting. Padahal makanan yang mengandung MSG terlalu banyak dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit kanker (wikipedia.org).

So, untuk menghindari penyakit berbahaya tersebut, sebaiknya kita kurangi atau berhentikan penggunaan MSG saat memasak. Jangan takut masakan tidak enak, karena masih ada bumbu2 tradisional yang dipercaya menambah kelezatan masakan, diantaranya :
  • Terasi, biasanya dipakai untuk masakan tumis dan sambal (sering saya pakai)
  • Gula merah dan gula putih, tapi jangan terlalu banyak (biar gak kayak kolak :D )
  • Daun salam
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Merica, untuk nasi goreng sangat lezat (hehehe ini bagi saya loh)
  • Kaldu daging, agak repot sih
  • Daun seledri
Setau saya itu sih, kalau ada bumbu2 yang lain boleh di sharekan, tulis di kolom komentar. Biar kita semua sama2 sehat, bebas MSG.

1 Response to "Memasak Tanpa MSG"

  1. salam persahabatan, lam kenal gitu ya Gan masaknya jadi saya lebih mengetahui, nice post

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meninggalkan jejak :)